Добавить отзыв

Какое ваше полное имя?
Какой ваш адрес электронной почты?
Что вы о нас думаете?

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 10:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 09:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 10:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 09:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

Анатомия кофе: Вкус, букет, аромат

Мы все его любим. Просыпаемся, вдыхая аромат первой чашки кофе, наслаждаемся каждым глотком. Но как мы определяем, хорош кофе или плох? Как дегустаторы решают, какой сорт достоин самой высшей похвалы?

Вкус

Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы говорят «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и фантазия их неисчерпаема. Но основа вкуса –  кофеин, от которого зависят все остальные вкусовые оттенки

Аромат

Львиная доля вкуса – это аромат.  Дегустаторы называют его «увертюрой к кофе». Наиболее яркий и сильный аромат у только что обжаренного и только что размолотого кофе.

Кислотность

Кислотность – один из специальных терминов, он означает приятную остроту вкуса, которая подчеркивает высокое качество напитка. Просим не путать с кислым вкусом некачественного кофе.

Букет

Букет – гармония вкуса и аромата, целая симфония нот аромата, вкусовых оттенков, послевкусия, не противоречащих, а дополняющих друг друга.

Послевкусие

То приятное ощущение, которое остается во рту, после последнего глотка. Дегустаторы кофе позаимствовали этот термин у виноделов.

Полнота

Насыщенность, консистенция, сравнительная плотность, экстрактивность и полнота – синонимы, и означают они одно из качеств хорошего кофе.  А для определения полноты сорта дегустаторы используют молоко. Если после того, как в кофе добавили молоко, в напитке преобладает вкус молока – это легкий сорт кофе. Если же молоко чувствуется слабо – кофе насыщенный, полный. Такой экстрактивный кофе обычно получают на высокогорных плантациях. На экстрактивность также влияет обработка, обжаривание и весь технологический процесс в целом.

Баланс

Сбалансированным или гармоничным называют кофе, в котором ни один вкусовой оттенок не преобладает над другим.

Сложность

Сложными именуют кофейные напитки, вкус которых изменчив, оттенки его наслаиваются и сменяют друг друга. Такая игра вкусовых оттенков доставляет настоящим ценителям кофе подлинное наслаждение.

О наших лучших сортах читайте в нашем блоге.

Читайте также:

Кофейная история: Кафешнуфлерс против кафеклатч

Кофейная география: Больше трех не наливать

Kaffa

«Каффа» — это бренд, который объединяет небольшую сеть киевских кофеен.

kaffa
переулок Тараса Шевченко, 3 (044) 270-65-05
ул. Григория Сковороды, 5 (044) 425-38-45