Добавить отзыв

переулок Тараса Шевченко, 3 - (044) 270-65-05
ул. Григория Сковороды, 5 - (044) 425-38-45

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 10:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 09:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

Такие разные сестры. Арабика и робуста

Кофе в зернах

Люди, которые пьют кофе, делятся на избирательных гурманов и тех, кому в целом все равно, из чего состоит напиток «бодрого утра». Первым о различиях между арабикой и робустой известно все. Поэтому нашgal3а статья — для простых любителей. Им такое знание поможет намного улучшить качество утреннего кофе.

Существует множество разновидностей кофейного дерева. Но только три из них представляют для любителей кофе интерес — арабика, робуста и либерика. Зерна либерики в продаже почти не встретишь, поэтому словесные баталии ведутся в основном вокруг арабики и робусты — что лучше, что вкусней.

И не нужно напоминать, что о вкусах не спорят. Еще как спорят, правда, дают высказаться другим. Жители Львова, например, не жалуют капризную и утонченную арабику, им подавай силу, крепость и  кофейную мощь — ибо с легкой руки Кульчицкого они привыкли к напитку по-турецки, с горчинкой и высокой пенкой.kulchitskiy-v-vene

И все-таки в мире больше поклонников арабики, пусть она капризна, не дешева — поверьте, эта дама стоит того.

Арабика

Кофейные плантации по всему миру разрослись из деревца арабики, которое увез (попросту украл) один предприимчивый купец. Арабика — дерево капризное, не слишком щедрое на урожаи, болезненное, как всякая аристократка, да и зерно ее на вид не назовешь совершенным. Зато вкус! Эксперты с упоением описывают оттенки и черты разных сортов арабики, которых существует множество, и лучшие из них, на наш взгляд, представлены в нашем магазине. Мы также варим кофе. 🙂 Наши завсегдатаи не перепутают — какой именно сорт выдала на гора наша гейзерная кофеварка, даже если мы утаим это в секрете. Очень скоро, их различать научитесь и вы.

Робуста

Это канефора, конголезский кофе. Само слово «робуста»переводится как «устойчивый», потому что это очень жизнестойкие, сильные и здоровые деревья. Разводить их принялись после того, как из-за болезней погибла львиная доля плантационной арабики. Как случилось это на Шри-Ланке в конце XIX века.  В робусте скрыта крестьянская жизненная сила, жажда жизни — именно потому у нее такое красивое большое зерно и очень сильный аромат. К сожалению, слишком сильный. Эта сила воплощается в резковатый вкус, который многие эксперты считают «резиновым». Но есть несколько сортов, в которых больше достоинств, нежели недостатков вида — это Индия Cerry, этот сорт в зернах продается в нашем магазине.

Индия Черри

Индия Черри

Арабика прекрасна, но ее немного и она дорога. Робуста — сильна, но грубовата, зато и обходится дешево.  Поэтому большинство мировых кофейных марок занимаются подготовкой и продажей блендов: то есть смешивают дорогие и изысканные сорта с более дешевыми, но ароматными. Это разумно. Но мы обожаем арабику, ценим и носимся с ней, как с чудо-ребенком, и хотя у нас тоже есть фирменный бленд «Каффа», он скомпонован из лучших сортов арабики, в нем достоинства одного сорта гармонично дополняют преимущества других. Из каких сортов кофе мы его готовим, не скажу. Это секрет. Фирмы.

Гейзерные кофеварки. Театр кофе Каффа

Гейзерные кофеварки. Театр кофе Каффа

Kaffa

«Каффа» — это бренд, который объединяет небольшую сеть киевских кофеен.

kaffa
переулок Тараса Шевченко, 3 (044) 270-65-05
ул. Григория Сковороды, 5 (044) 425-38-45