Люди, которые пьют кофе, делятся на избирательных гурманов и тех, кому в целом все равно, из чего состоит напиток «бодрого утра». Первым о различиях между арабикой и робустой известно все. Поэтому наш
а статья — для простых любителей. Им такое знание поможет намного улучшить качество утреннего кофе.
Существует множество разновидностей кофейного дерева. Но только три из них представляют для любителей кофе интерес — арабика, робуста и либерика. Зерна либерики в продаже почти не встретишь, поэтому словесные баталии ведутся в основном вокруг арабики и робусты — что лучше, что вкусней.
И не нужно напоминать, что о вкусах не спорят. Еще как спорят, правда, дают высказаться другим. Жители Львова, например, не жалуют капризную и утонченную арабику, им подавай силу, крепость и кофейную мощь — ибо с легкой руки Кульчицкого они привыкли к напитку по-турецки, с горчинкой и высокой пенкой.
И все-таки в мире больше поклонников арабики, пусть она капризна, не дешева — поверьте, эта дама стоит того.
Арабика
Кофейные плантации по всему миру разрослись из деревца арабики, которое увез (попросту украл) один предприимчивый купец. Арабика — дерево капризное, не слишком щедрое на урожаи, болезненное, как всякая аристократка, да и зерно ее на вид не назовешь совершенным. Зато вкус! Эксперты с упоением описывают оттенки и черты разных сортов арабики, которых существует множество, и лучшие из них, на наш взгляд, представлены в нашем магазине. Мы также варим кофе. 🙂 Наши завсегдатаи не перепутают — какой именно сорт выдала на гора наша гейзерная кофеварка, даже если мы утаим это в секрете. Очень скоро, их различать научитесь и вы.
Робуста
Это канефора, конголезский кофе. Само слово «робуста»переводится как «устойчивый», потому что это очень жизнестойкие, сильные и здоровые деревья. Разводить их принялись после того, как из-за болезней погибла львиная доля плантационной арабики. Как случилось это на Шри-Ланке в конце XIX века. В робусте скрыта крестьянская жизненная сила, жажда жизни — именно потому у нее такое красивое большое зерно и очень сильный аромат. К сожалению, слишком сильный. Эта сила воплощается в резковатый вкус, который многие эксперты считают «резиновым». Но есть несколько сортов, в которых больше достоинств, нежели недостатков вида — это Индия Cerry, этот сорт в зернах продается в нашем магазине.

Индия Черри
Арабика прекрасна, но ее немного и она дорога. Робуста — сильна, но грубовата, зато и обходится дешево. Поэтому большинство мировых кофейных марок занимаются подготовкой и продажей блендов: то есть смешивают дорогие и изысканные сорта с более дешевыми, но ароматными. Это разумно. Но мы обожаем арабику, ценим и носимся с ней, как с чудо-ребенком, и хотя у нас тоже есть фирменный бленд «Каффа», он скомпонован из лучших сортов арабики, в нем достоинства одного сорта гармонично дополняют преимущества других. Из каких сортов кофе мы его готовим, не скажу. Это секрет. Фирмы.

Гейзерные кофеварки. Театр кофе Каффа