Добавить отзыв

Какое ваше полное имя?
Какой ваш адрес электронной почты?
Что вы о нас думаете?

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 10:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 09:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 10:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 21:00 Вт - Пт: с 09:00 до 21:00 Сб - Вс: с 10:00 до 21:00

Десерты мира: Панфорте, рождественский хлеб

Панфорте — ароматное лакомство, которое по традиции готовят к Рождеству в Италии.

В переводе с итальянского panforte означает «крепкий пирог», что подчеркивает сильный пряный аромат специй. К тому же, панфорте — постный десерт, который готовят задолго до Рождества и хранят все зимние месяцы в стеклянных банках.

Кто впервые приготовил пряный десерт, доподлинно не известно. Но одна из легенд относит дату его изобретения ко времени осады Сиены флорентийцами (в период острого противостояния республик). Авторство же приписывает одной из монахинь Сиенского монастыря. Изобретательная монашка выдумала пряный панфорте для поддержания сил утомленных защитников.  Якобы с тех пор панфорте стали называть «Сиенским пирогом«.

Панфорте готовят из фиников и инжира, добавляя целые ядрышки орехов — миндаля и фундука, сдабривая медом, приправляя роскошным букетом восточных пряностей и перцем. Пряности во времена Сиенской республики считались прекрасным стимулирующим средством, а обилие перца — способным отогнать любую болезнь. Именно поэтому итальянскую сладость часто называют «перченым хлебом», или panpepato. В наш парфорте вместо перца мы добавляем имбирь.

В конце 14 века к ароматному и сытному лакомству пристрастились венецианцы. А затем и вся Италия признала его праздничным десертом и принялась готовить перед Рождеством. «Сиенским пирогом» стали платить церковную десятину монастырям.

Возможно, именно тогда родилась вторая легенда о происхождении панфорте — благочестивая. Согласно этой версии, маленький  мальчик-пастушок принес младенцу Христу кусочек хлеба и миндальный орешек, которые вдруг чудом превратились в сладкий и ароматный корж — панфорте.

Наш постный «рождественский хлеб» мы готовим из инжира и кураги, с фундуком и миндалем, приправляем праздничными ароматными пряностями, имбирем и медом. В Италии панфорте подают к кофе, считая идеальным дополнением к ароматному напитку.

Мы тоже советуем заказать пряное лакомство к чашечке ароматной арабики, приготовленной в джезве, гейзере или френч-прессе.

Kaffa

«Каффа» — это бренд, который объединяет небольшую сеть киевских кофеен.

kaffa
переулок Тараса Шевченко, 3 (044) 270-65-05
ул. Григория Сковороды, 5 (044) 425-38-45