Паштейш причисляют к числу семи кулинарных чудес Португалии. По версии The Guardian среди вкуснейших блюд мира они занимают 15 место. Чем же так хороши эти пирожные и кому следует вознести хвалу за их появление на свет?
Говорят, что чашечки из слоеного теста, заполненные нежнейшим заварным кремом, придумали монахи из монастыря святого Иеронима, расположенного в окрестностях города Белем. Сегодня это пригород Лиссабона. А орден иеронимитов давно потерял свое могущество. Однако мы бы так и не попробовали нежнейшие паштейш де ната, если бы не кризис веры.
В начале 19 века, пытаясь свести концы с концами, монахи принялись продавать выпечку на сахарной фабрике в пригороде Белем. Пирожные имели успех, поэтому когда монастырь в 1834 году закрыли, фабрика выкупила рецепт и наладила производство паштейш с промышленным размахом.
«Паштейш» переводится с португальского как «пирожные», а «ната» — как «сливки». Поэтому само пирожное с заварным кремом португальцы готовили задолго до появления фабрики в пригороде Белем. Один из рецептов даже найден в старинной кулинарной книге инфанты Маргариты. Но существует легенда, что монахини-иеронимитки добавляли в паштейш секретный ингредиент, который известен только наследникам фабрики, завладевшей рецептом.
Мы тоже добавили свой секретный ингредиент. Получилось, не хуже, чем в паштериях Лиссабона. Попробуйте и угадайте в чем секрет? Наши паштейш-де-Каффа входят в январское десертное меню 🙂