Любите ли вы брауни? Мы очень! Поэтому сегодня расскажем немного об истории шоколадного пирожного, чтобы и вас обратить в искренних поклонников этого десерта 🙂
«Мама» Берта Палмер
Брауни (шоколадный пирог, который принято нарезать порционными кубиками) — изобретение американской кухни. Известным его сделала Берта Палмер. Одна из основательниц Чикагского женского клуба и, как сейчас сказали бы, селебрити. Ее мужу, который был намного старшее ее и поначалу торговал женской галантереей, в Чикаго принадлежал крупнейший в городе отель «Палмер-Хауз».
В 1893 году в Чикаго планировалось проведение Всемирной выставки. И Берта сделала все возможное, чтобы участники Всемирной выставки запомнили не только Чикаго, но и роскошный отель ее мужа. И в немалой степени — очарование и энергию американских дам. Именно для посетительниц «Женского павильона» Берта заказала у шеф-повара отеля пирог, который можно легко нарезать порционными кусками и удобно есть из коробок. Так появился на свет шоколадный десерт, который назвали просто — «брауни», то есть коричневый. В «Палмер-Хауз» его покрывали абрикосовым джемом и посыпали орехами.
А уже через три года рецепт брауни был напечатан в «Поваренной книге» Фанни Фармер. Известная бостонская повариха предлагала готовить этот пирог из сахарной патоки — мелассы.
Шоколад + соленая карамель
В XX веке брауни прочно вошел в обиход американских домохозяек как очень вкусный, быстрый и очень простой пирог.
Шоколадный брауни по оригинальному рецепту до сих пор готовят в «Палмер-Хаусе». Но в целом это простое пирожное допускает множество возможностей фантазировать с вариантами начинки и ингредиентами.
Именно так и сделал известный британский шеф-повар Джейми Оливер, который попробовал соединить в американском пирожном шоколад и соленую карамель.
Любите ли вы брауни? А брауни с соленой карамелью? Если не пробовали, самое время заглянуть к нас на чашечку кофе с этим невероятно вкусным и очень необычным десертом, который мы испекли по мотивам рецепта «голого повара» Джейми. 🙂