Конголезский кофе — один из новых и редких сортов на мировом рынке, хотя его вкус считается изысканным и высоко ценится экспертами. Редкость его объясняется затяжными войнами и междоусобицей, которые принесли в страну голод и нищету. Невероятно богатая страна, с огромными залежами алмазов, золота и меди, месторождениями нефти и газа, оказалась беднейшей на Черном континенте.
Богатая, но не свободная. Свободная, но не спокойная
Возможно, когда-то и в Конго, в бытность эфиопского пастуха Калди, росли дикие кофейные деревья. Отсюда в XVI веке португальские пираты вывозили чернокожих рабов, могучих и послушных. А в конце XIX века здесь появился французский капитан, путешественник и гуманист Пьер де Бразза. Он и основал Браззавиль, нынешнюю столицу республики.
Благодаря дипломатическому таланту де Бразза многие местные племена добровольно перешли под протекторат Франции. Конго стала французской колонией, а после второй мировой — автономной республикой в составе Франции.
А в 1960-м конголезцы объявили независимость. И закрутился калейдоскоп президентов и правящих партий, которые свергались и назначались каждые 2-3 года, балансируя между социализмом (во времена существования СССР) и либеральными реформами.
Как при французах, так и при черном развивающемся социализме кофе рос, плодоносил и добирался до мирового рынка. После национализации кофейные плантации даже давали неплохой урожай, а кофе был неплохого качества.
Однако в 1997 году реформам и торговле пришел конец. В стране разгорелась кровавая междоусобица и гражданская война. С ними пришли нищета и голод, собравшие страшный урожай в виде миллионов человеческих жизней.
Мир случился при «настоятельной» поддержке ангольской армии, которая и посадила в кресло нынешнего президента. Добро экспорту нефти, сахарного тростника, какао и табака, а главное, интересующего нас сорта кофе, снова было дано.
Фермерский кофе Конго
Сегодня кофе выращивают здесь мелкие фермерские хозяйства, исключительно дедовским способом (без удобрений и инсектицидов), а собирают вручную. И во многом благодаря этому на конголезскую органическую арабику сегодня высокий спрос. Кофе, выращенный на побережье высокогорного озера Киву, отличает яркий, гармоничный и насыщенный вкусом. Эксперты хвалят его за пикантные нотки пряностей и терпкого табака.
Редкостный сорт Конго Киву прекрасен, как сваренный в джезве на песке, так и в кофеварке мокко. Попробовать его можно у нас в «Каффе». Или заказать этот сорт в нашем интернет-магазине.