Добавить отзыв

Какое ваше полное имя?
Какой ваш адрес электронной почты?
Что вы о нас думаете?

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 10:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 09:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

переулок Тараса Шевченко, 3
(044) 270-65-05

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 10:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

ул. Григория Сковороды, 5
(044) 425-38-45

Пн: с 11:00 до 22:00 Вт - Пт: с 09:00 до 22:00 Сб - Вс: с 10:00 до 22:00

Кофе Эфиопия: прапрабабушка арабики

Эфиопия… Здесь проросло первое кофейное зерно. Отсюда привычка пить кофе распространилась по всему миру. Именно тут существовало давнее королевство Каффа – родина дикой арабики, которая до сих пор растет на высокогорных склонах африканской страны.

В Каффе, ныне одной из эфиопских провинций, мифический пастух Калди выгуливал своих коз, указавших ему путь к самому популярному напитку мира.

Правда, сначала африканцы кофейные зерна жевали, потом смешивали с жиром и скатывали в шарики, что помогало поддерживать силы при долгих переходах через пустыню. И только потом стали варить божественный, ароматный напиток.

Aрабика, воспитанная солнцем

Прошли века. Но на кофейных плантациях Эфиопии почти ничего не изменилось.

Кофейный бизнес – главный в стране. Хотя на 90% — кустарный. Знаменитую арабику мелкие фермеры выращивают на небольших полудиких плантациях. Ее собирают, высушивают, очищают и отбирают вручную. При этом эфиопы прикладывают минимум усилий: они срывают только лучшие ягодки, отобранные для них природой. И хотя зерна арабики Эфиопия разные по размеру и часто неказистые с виду, этот кофе привлекает знатоков сложным ароматом и слегка диковатым вкусом. Но на экспорт вывозится меньше половины кофейного урожая. Его львиная доля остается в стране.

На высоких склонах эфиопских гор растет только арабика. Зерна, собранные сухим способом, высушенные на солнце, приобретают насыщенный вкус с шоколадным привкусом и приятными фруктовыми нотками. На тех плантациях, о которых заботятся люди, – кофе растет вперемежку с бананами и манго.

Самые популярные сорта эфиопской арабики – Сидамо, Харар и Иргашеф, которые растут в одноименных провинциях. Сидамо когда-то входила в состав древнего королевства Каффа. Здесь до сих пор проживает народ сидамо, преимущественная часть которого — христиане.

В центральной провинции Иргашеф производят мытый кофе. А в Хараре растет полудикая арабика с характерным вкусом рода.

Попробовать арабику сорта Эфиопия вы можете в наших кофейнях — «Каффе» на Майдане и «Театре кофе» на Подоле, а также заказать кофе в зернах в магазине на сайте.

Kaffa

«Каффа» — это бренд, который объединяет небольшую сеть киевских кофеен.

kaffa
переулок Тараса Шевченко, 3 (044) 270-65-05
ул. Григория Сковороды, 5 (044) 425-38-45