Эфиопия… Здесь проросло первое кофейное зерно. Отсюда привычка пить кофе распространилась по всему миру. Именно тут существовало давнее королевство Каффа – родина дикой арабики, которая до сих пор растет на высокогорных склонах африканской страны.
В Каффе, ныне одной из эфиопских провинций, мифический пастух Калди выгуливал своих коз, указавших ему путь к самому популярному напитку мира.
Правда, сначала африканцы кофейные зерна жевали, потом смешивали с жиром и скатывали в шарики, что помогало поддерживать силы при долгих переходах через пустыню. И только потом стали варить божественный, ароматный напиток.
Aрабика, воспитанная солнцем
Прошли века. Но на кофейных плантациях Эфиопии почти ничего не изменилось.
Кофейный бизнес – главный в стране. Хотя на 90% — кустарный. Знаменитую арабику мелкие фермеры выращивают на небольших полудиких плантациях. Ее собирают, высушивают, очищают и отбирают вручную. При этом эфиопы прикладывают минимум усилий: они срывают только лучшие ягодки, отобранные для них природой. И хотя зерна арабики Эфиопия разные по размеру и часто неказистые с виду, этот кофе привлекает знатоков сложным ароматом и слегка диковатым вкусом. Но на экспорт вывозится меньше половины кофейного урожая. Его львиная доля остается в стране.
На высоких склонах эфиопских гор растет только арабика. Зерна, собранные сухим способом, высушенные на солнце, приобретают насыщенный вкус с шоколадным привкусом и приятными фруктовыми нотками. На тех плантациях, о которых заботятся люди, – кофе растет вперемежку с бананами и манго.
Самые популярные сорта эфиопской арабики – Сидамо, Харар и Иргашеф, которые растут в одноименных провинциях. Сидамо когда-то входила в состав древнего королевства Каффа. Здесь до сих пор проживает народ сидамо, преимущественная часть которого — христиане.
В центральной провинции Иргашеф производят мытый кофе. А в Хараре растет полудикая арабика с характерным вкусом рода.