Гавайи Кона — один из самых известных в мире сортов арабики с Большого Гавайского острова.
Кофе тут выращивают с 1820 г., и не изменяли ему никогда, даже когда многие кофейные регионы предпочли ему более выгодный сахарный тростник.
Кофейные деревья Коны растут на склонах вулканов – спящегоХулалайи и действующего Мауна-Лоу. Именно в плодородной вулканической почве и состоит секрет удивительного вкуса кофе, который обладает репутацией одного из самых желанных и самых дорогих в мире. Прибавьте солнечные утра, дождевые полудни, щадящие ветра и вы получите кофе с мягким вкусом, легкой кислотностью, ореховым привкусом и слегка заметной горчинкой с дымным оттенком сигары, который свойственен только этому сорту.
Регион Кона дает 90% урожая всего Острова, но даже на Гавайях этот кофе считается дорогим, поэтому в Украине чистый сорт арабики Гавайи Кона можна встретить не часто, куда чаще в блендах с более дешевым бразильским. Однако в «Каффе»обжаривают и варятименно Гавайи Кона.
Большинство фермеров, растящих кофе на Большом острове, — потомки японских мигрантов. Они блюдут репутацию сорта Кона, все права которого защищены Женевским Комитетом OriGin, и за дерзкую подделку можно оказаться за решеткой. Конечно, это не способствует снижению цены, зато и качество остается неизменным.
Интересно, что 20 лет подряд на Гавайях проходит Фестиваль кофе Кона, где туристы могут попробовать свои силы в сборе урожая, полюбоваться художествами на тему кофе, потанцевать и даже выбрать Miss Kona Coffee в трех возрастных категориях.