Панама Бокете — кофе класса “спешалти”, то есть кофе, выращеный без химических удобрений, на экологически чистой территории, на высоте не меньше 1000 м над уровнем моря.
Растет этот редкий сорт арабики, окутанный влажными туманами и дыханием муссонов, на склонах вулкана Бару, который индейцы с давних пор считали местом магическим, на высоте 1500 м над уровнем моря. Вкус Boquete неожиданный: нежный, мягкий, сладковатый и полифоничный, с цветочными, травяными, шоколадными или фруктовыми нотами.
Крохотные фермы, на которых расположены кофейные плантации, жестко конкурируют за госзаказ на поставки кофе в Европу и ставят не на количество (поскольку малоизвестная разновидность арабики дает скромные урожаи), а на качество зерна. Поэтому самая маленькая страна Центральной Америки выращивает один из лучших сортов кофе в мире.
Ягоды собирают
Панама Бокете в магазине «Каффы»
вручную, высушивают на солнце, потом тщательно сортируют. Отборные зерна отправляются в Европу (и к нам).
Панамцы кофе обожают, пьют его в большом количестве, очень горячим и крепким. Подается он к столу в глиняных кофейничках вместе с маленьким кувшинчиком молока и разливается в крохотные чашечки.