Эта арабика растет на “крыше Африки” – на склонах самой высокой горы континента Килиманджаро, в районе Моши. Именно поэтому, хоть и не только поэтому, ее нужно раз в жизни попробовать. Этот кофе ароматен и нежен на вкус, со сладким ягодно-фруктовым привкусом, приятной кислинкой и тонкими нотами шоколада, чернослива и… хлеба. Характерной особенностью является низкое содержание кофеина.
Кофе в Танзании выращивают почти везде, но северные, килиманджарские, сорта ароматней и ярче на вкус. Плантации находятся почти на границе с Кенией, недалеко от Национального парка Серенгети, где и гуляют «изысканные» жирафы. Деревца высаживают по старинке, в тени широкого бананового листа. Этот кофе де-юре не может похвастаться маркировкой «органического», но по факту, из-за неподъемных цен на удобрения и предвзятого отношения местных фермеров, его растят без химии.
Непростая история с политикой страны, а именно попытки из маленьких фермочек создать большие кофейные колхозы со всеми прелестями соцконтроля за ростом и выходом с «производственного конвейера» зерна, танзанийская арабика не так уж всемирноизвестна, и ее слава несправедливо мала.
Интересно, что до явления колонизаторов в Танзании южные племена, обжившие побережье озера Виктория, выращивали дикую робусту и использовали ее плоды в магических ритуалах. Когда европейцы завезли туди арабику, кофе местным кофеманам не понравился. Лишь северные племена, никогда не знавшие кофе, охотно взялись культивировать новые растения – и танзанийская арабика стала одной из лучших в мире.
Чтобы убедиться в этом, достаточно приобрести зерна в нашем магазине.