А вы знаете, что на самом деле сорт Мокка не существует? То есть не существует таких кофейных плантаций, которые располагались бы в районе Мокка. Потому что Mocha – йеменский порт, а кофе не растет на берегу моря – только в горах. “Мокка” – маркетинговое название, связанное с легендой о Йемене как второй родине кофе. Благодаря порту Моcha кофе как напиток стал известен миру. Случилось это ясным утром далекого XVI столетия. Усталые моряки, сошедшие с европейского судна (какой стране оно принадлежало, история умалчивает), пригубили в порту Mocha странный напиток темно-коричневого цвета. Он чудным образом удвоил их истаявшие силы, и морские волки пристрастились к нему навеки. Так что присутствие в названии сорта слова “Мокка” означает лишь, что это арабика-аристократка, 100% голубых кровей.
Сортов в Йемене больше десяти. А сорт Матари является самым узнаваемым, растет он на севере гористого района Beni Mattari. Аромат его изысканный, а вкус – нежный, но насыщенний, слегка сладковатый и пряно-фруктовый, с пикантным винным привкусом и долгим послевкусием. Особенно вкусен Мокка, сваренный в гейзерной кофеварке.
Интересно, что в Йемене кофе до сих пор выращивают и обрабатывают древнейшим способом. Ростки из теплицы пересаживают на многоярусные плантации. Плантации поливают: в Йемене часты засухи. Это одно из немногих мест на планете, где кофейные ягоды традиционно высушивают на сонце, а потом собирают вручную. Тут не используют химикатов — это исключительно экологичный кофе.
Кстати, настоящая йеменская арабика Мокка Матари отличается небольшим по размеру зерном неправильной формы. Если вам предлагают арабику с крупными безупречными зернами, при это утверждая, что она «йеменская» – это, скорей всего, неправда.